2.2. ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАССЕЛЕНИЯ В КЛЮЧЕВЫХ РЕГИОНАХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ РОССИИ 

В настоящее время в трех ключевых регионах, охватывающих восточный (Оренбургская область), центральный (Саратовская область) и западный сектор (Ростовская область) европейской части степной зоны России насчитывается
53 города, которые служат домом для 5,7 миллиона человек (рис. 2.2.1)[1],[2],[3]

Рис. 2.2.1. Динамика изменения количества городов и численности городского населения в ключевых регионах степной зоны России с 1989 по 2016 год

Несмотря на слабую взаимосвязь и существенную разреженность городской сети, города формируют районы со схожими демографическими процессами. Основными факторами их формирования являются: исторические, экономические, природные и этнографические особенности[4],[5]. Всего на территории трех ключевых регионов степной зоны России выделяются пять мезорайонов: 1. Ростовская агломерация; 2. Доно-Манычский; 3. Саратовский; 4. Западно-Оренбургский; 5. Восточно-Оренбургский (рис. 2.2.2)[6].

Ростовская агломерация – это союз крупного центра с малыми и средними городами-спутниками, наиболее удобная и взаимовыгодная форма сотрудничества. Центральный город разгружается от некоторых, становящихся для него обременительными видов деятельности, и получает возможность сосредоточиться на выполнении своей главной обязанности – экономического и управленческого центра региона[7].

Рис. 2.2.2. Динамика изменения численности населения городов в ключевых регионах степной зоны России в период с 1989 по 2016 год 

Города-спутники также извлекают многие выгоды, которые дает им близость к крупному центру. Они используют его как очень емкий рынок труда, развитую и многообразную сферу обслуживания. Это открывает населению городов-спутников большие возможности при выборе места приложения труда, учебы, проведения досуга

Всего в Ростовскую агломерацию входят 13 городов, в которых проживают около 2,4 млн чел. В период с 1989 по 2016 год в 8 городах население выросло, в то время как в 5 городах за этот же период оно сократилось. Общее количество городского населения за этот же период увеличилось на 4,3 % (103 тыс. чел.).

Доно-Манычский мезорайон охватывает всю восточную часть Ростовской области, протянувшуюся от нижнего течения Дона до бассейна реки Маныч – это значимая сельскохозяйственная зона с весьма благоприятными природными условиями. Большая часть этого района является наиболее освоенной и заселенной территорией степной зоной России, при этом подавляющая часть населенных пунктов относится к категории малых городов и в большинстве из них население стабильно сокращается.  На протяжении исторического периода малые города успешно занимались освоенческой миссией, однако в начале 90-х годов прошлого века экономические и демографические тренды резко сменились и спровоцировали их упадок[8],[9],[10]. В то же время ситуация не настолько безнадежна. Многие города уже не раз переживали трудные времена и восстанавливались.

Всего в Доно-Манычском районе расположено 10 городов, в 9 из них в период с 1989 по 2016 год население постоянно убывает, общее количество городского населения за это время уменьшилось на 4,5 % (20 тыс. чел.)[11].

Саратовский мезорайон в административном отношение занимает всю территорию Саратовской области. В ней проживает 1,7 млн человек городского населения. В период с 1989 по 2016 год из 18 городов, расположенных на данной территории, только 2 населенных пункта смогли увеличить свое население, при этом общее количество городского населения сократилось на 4,5 % (80 тыс. чел.).

Несмотря на всю схожесть хозяйственных и бытовых проблем Саратовской области некоторые населенные пункты являются более благополучными и обладают существенным социально-экономическим потенциалам развития. Это крупные города – Саратов и Энгельс[12],[13].

Западно-Оренбургский мезорайон охватывает возвышенное лесостепное и степное Заволжье в пределах Общего Сырта и Урало-Илекского плато. Наряду с Ростовской агломерацией это еще один мезорайон степной зоны, в котором большинство городов за последнюю четверть века увеличили свое население. Территориально в его состав входит Западная часть Оренбургской области, в которой горожане составляют 773 тыс. человек. Из 6 городов, расположенных на этой территории, население 4 городов с 1989 по 2016 год возросло, при этом общая численность городского населения выросла на 2 % (15 тыс. чел.) [14].

Восточно-Оренбургский мезорайон охватывает степное и лесостепное предгорье Южного Урала и прилегающие к ним равнины. В административном отношении на его территории расположена восточная часть Оренбургской области. Данный мезорайон является крупнейшей промышленно-металлургической зоной в регионе, на территории которой проживают 422 тыс. человек. Во всех 6 городах этого района в период 1990–2016 годов население сократилось, общее падение численности горожан составило 17 % (85 тыс. чел.). 

Не без основания считают, что урбанизация в нашей стране была подменена индустриализацией. Все города Урала схожи, будь то большой Орск, средний Новотроицк или малый Медногорск. Ведущая роль в основе хозяйства и быта данных городов отведена заводам, отсюда и схожесть многих социальных и экономических проблем. Многие города Восточно-Оренбургского мезорайона относятся к категории монопрофильных, и от успешности работы градообразующего предприятия зачастую зависит судьба самого населенного пункта. После распада СССР многие уральские моногорода выделились особой остротой экономических и экологических проблем и еще больше – трудностью их решения[15],[16].

В 4 крупнейших и крупных городах проживает около половины городского населения степной зоны России – 2,8 млн чел., в то время как в 49 больших, средних и малых городах проживает около 3 млн человек.

Выделенные мезорайоны отражают в масштабах степной зоны России территории демографического роста и упадка. Наиболее активно развиваются города Ростовской агломерации и Западно-Оренбургского мезорайона. Повсеместно теряют население города Доно-Манычского, Саратовского и Восточно-Оренбургского мезорайонов.  

Сегодня сеть городов в регионах степной зоны претерпевает изменения – уже очевидны зоны «урбанизированных провалов», которые возникли из-за одинаковых на всей территории страны причин – несбалансированное развитие экономики в регионах, прекращение функционирования целых отраслей повлекло депрессию социальной сферы, которая незамедлительно отразилась на демографии.

Список использованных источников:

[1] Соколов А.А. Пространственные изменения численности населения степной зоны России // Народонаселение. – 2016. – № 3 (73). – С. 57-63.
[2] Лаппо Г.М. Города России. Взгляд географа. – М.: Нов. хрон., 2012. – 504 с.
[3] Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов. – М.: Федеральная служба государственной статистики, 2016. – 442 с.
[4] Боже-Гарнье Ж., Шабо Ж. Очерки по географии городов. М.: Прогресс, 1967. 424 с.
[5] FloridaR. (2008). Who’s your city? How the creative economy is making where to live the most important decision of your life. N.Y., 368.
[6] Чибилёв А.А. Степная Евразия: региональный обзор природного разнообразия. – М.; Оренбург Институт степи РАН; РГО, 2017. – 324 с.
[7] Malecki E.J., Gorman S.P. (2001). Maybe the death of distance, but not the end of geography: the Internet as a network. The Wired Worlds of Electronic Commerce. Chichester: John Wiley, 87-108.
[8] Зубаревич Н.В. Социальное развитие регионов России: проблемы и тенденции переходного периода. – М.: УРСС, 2003. – 111 с.
[9] Нефедова Т.Г. Российская периферия как социально-экономический феномен // Региональные исследования. – 2008. –  № 5. – С. 14-31.
[10] Нефедова Т.Г., Трейвиш А.И. Динамика и состояние городов в конце ХХ века. Российские городские системы в зеркале эволюционных теорий урбанизации // Город и деревня европейской России: сто лет перемен. – М.: ОГИ, 2001. – С. 171–225.
[11] Соколов А.А. Пространственные изменения численности населения степной зоны России // Народонаселение. – 2016. – № 3 (73). – С. 57-63.
[12] Атлас Le Monde diplomatique. Центр исследований постиндустриального общества, 2008. –
218 с.
[13] Самыми комфортными городами России признаны Москва, Петербург и Казань. URL: http://www.bbc.com/russian/news-39642925 (дата обращения: 25.04.2017).
[14] Gottman J. (1990). Capital Cities. Since Megalopolis. Baltimore: Johns Hopkins Press, 3, 63-82.
[15] Richardson H.W. Polarization reversal in developing countries // Papers of the Regional Science Association, 1980. – P. 67–85.
[16] Geyer,H.S. and T. Kontuly. A theoretical foundation of the concept of differential urbanization // International Regional Science Review. – 1993. – 15, 3. – P. 157–177.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!