Ясненский городской округ
Расположен на юго-востоке области, на небольшом участке граничит с Актюбинской областью Казахстана и занимает площадь около 3,5 тыс.км2. Большая часть территории находится в бассейне р.Кумак.
Территория ГО принадлежит Восточно-Уральскому поднятию складчатого Урала. В ГО широко распространены метаморфические породы (гнейсы, сланцы, амфиболы и др.), а также вулканические и осадочные породы девона и карбона. Большие площади занимают интрузии гранитоидов, реже ультраосновных пород. ГО принадлежит к пологоволнистой равнине Зауральского пенеплена, которую на севере и юге осложняют останцовые холмы, образованные в основном магматическими породами. Для равнинных междуречий на западе ГО характерны карстово-суффозионные лугово-степные западины.
В ландшафтном отношении ГО расположен в подзоне южных полынно-типчаково-ковыльных степей на маломощных темно-каштановых почвах. Здесь также обычны солонцовые и каменистые степи. Доля пашни составляет около 30% – один из наименее распаханных ГОов области. Лесопокрытая площадь занимает 0,4%, а сенокосы и пастбища – 61% территории ГО.
Площадь памятников природы – 2163,6 га, за исключением крупного фрагмента эталонной типчаково-ковыльной степи – Акжарская степь (14600 га), располагающаяся на территории Ясненского ГО и Новоорского района. В совокупности доля памятников составляет около 2,6% от территории ГО. Охраняются еще три степных участка – Джабыгинская (1330 га), Ясная (204 га) и Каинсайская (56 га) степи, а также интереснейший природный комплекс Кумакских лесков (365 га).
В качестве достопримечательностей местного значения необходимо отметить геологические объекты – гора Бистюбе, проран-водосброс Кумакского водохранилища, разрез Киембаевского асбестового карьера, урочище Ташгул, гидрологические – озера Каменное и Джандескуль, ландшафтно-ботанические – Кутебайская лугово-болотная западина, Заячья роща и Верхнеащебутакская степь.
Подробнее...