Северная окраина с.Перовка, на правобережье р.Донгуз. Геологический (палеонтологический, стратиграфический) памятник природы, площадь – 2,0 га.

В обрывах правобережья р.Донгуз между с.Перовка и Мещеряковка находится стратотипический разрез донгузской свиты среднего триаса, которая была впервые выделена В.Г.Очевым (1966). Она сложена в основном глинами пестрой окраски – малиновой, желтовато-коричневой, красно-бурой, серой, желтовато-серой, темно-серой. Преобладают буро-красные тона. В глинах встречаются прослои песчаников. У с.Перовка геологи П.И.Климов, Б.П.Вьюшков, В.Г.Очев, В.П.Твердохлебов в маршрутах и при раскопках в отложениях донгузской свиты выявили и изучили крупное скопление костей древних позвоночных. В определении их принимал участие палеонтолог И.А. Ефремов, известный как автор исторических и фантастических романов («Туманность Андромеды», «На краю Ойкумены» и др.). Наряду с костями земноводных и рептилий (архозавров, лабиринтодонтов, дицинодонтов, териодонтов) были найдены остатки двоякодышащих рыб, имевших легочное и жаберное дыхание. Перовские яры – одно из богатейших скоплений триасовой фауны. Здесь впервые в нашей стране были встречены полные скелеты плагиозавров – необычных земноводных, имеющих конечности в виде ласт. У с.Мещеряковка вскрываются красноцветные песчаники более древней нижнетриасовой свиты, названной блюментальской, в которой тоже сделаны находки костей триасовых позвоночных, а также хорошо просматривается небольшой разлом, рассекающий слои песчаников и глин.

Перовские яры – важнейшее и практически единственное в России местонахождение некоторых среднетриасовых позвоночных с хорошей сохранностью скелетов, прежде всего – плагиозавров.


Комментарии   

0 # модератор 07.04.2017 04:42
Входит в "Перечень особо охраняемых природных территорий областного значения Оренбургской области" (на 1.01.2016г.)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!