Саракташский район
Площадь района 3,6 тыс.км2. Район охватывает ландшафты двух природных стран - Уральских гор и Восточно-Европейской равнины.
К Уральским горам принадлежит узкая меридиональная полоса в восточной части района, входящая в зону передовых хребтов, сложенную смятыми в складки отложениями нижней перми. В эту полосу входит невысокий, но контрастно расчлененный поперечными долинами малых водотоков хребет Карамурун – отражение в рельефе западного крыла Курмаинской антиклинали. Геологический фундамент остальной, большей части, района относится к Предуральскому краевому прогибу, где на поверхность выходят красноцветные молассовые отложения татарского яруса перми и блюментальской серии нижнего триаса. Эти отложения во многих местах прорваны диапирами солей и гипсов кунгурского яруса перми, которые с мезозоя до наших дней периодически подвергаются карстованию. Древние карстовые понижения заполнены преимущественно терригенными накоплениями от юрских до неогеновых. По широким долинам Сакмары, Бол.Ика, Урала развиты четвертичные аллювиальные отложения.
Преобладающими в районе являются холмисто-увалистые равннные и низкогорно-грядовые ландшафты с островными нагорно-байрачными березово-осиновыми и дубово-липовыми степными колками, характерными для подзоны северной степи на черноземах обыкновенных. Лесистость района относительно высокая (около 5%), широко распространены пойменные тополевники. Распаханность составляет 53%, а доля сенокосов и пастбищ – 32%.
Саракташский район – один из наиболее богатых районов области разнообразными природными достопримечательностями. Большинство из них – геологические, их происхождение связано с гипсово-соляными структурами и проявленным на них карстом, расчленением крыльев Курмаинской антиклинали и обнажением красноцветной молассы татарского яруса перми и блюментальской серии триаса с находками костей тетрапод. Хорошо представлены типичные ландшафты и урочища Предуралья – Козьи горы и Саракташская дубовая роща. В совокупности 13 памятников природы занимают 1785,5 га, или 0,5% от площади района.
К сожалению в перечень областных памятников по разным причинам не вошли типичные, редкие и уникальные природные объекта, расположенные на территории района: разнообразнейшие проявления гипсового карста – Надеждинско-Яковлевское и Ковыловское поля, карстовые урочища Асикай, Березки и Белогорские ворота, а также Раймановский оползень, гора Сарыкташ, озеро Каменное и урочище Бишкаин.
Природное разнообразие местного значения сосредоточено в объектах: Мальгинская, Карагузинская и Биктимировские горы, гора Палати и Палатинское ущелье, карстовые участки Кульчум, Нижняя Туембетка и Верхнечинское поле, оползень Гнилой балки, Среднеаскаровский овраг и Островнинский медный рудник. Ландшафтное и биологическое разнообразие представляют: Карабаторская старица, затоны Ночной и Новой Старицы, родник Гремучий колодец, Никитинские карьерные озера, Цыганский лес, лесопарк Эверсманна, сосны и лиственницы в с.Спасском, Андреевские лиственницы и урочище Кочевка Перовского.
Подробнее...