Абдулинский городской округ
Расположен на северо-западе Оренбуржья, на границе с Татарстаном и Башкортостаном. Площадь ГО 1,7 тыс.км2. Орографически относится к южной окраине Бугульминско-Белебеевской возвышенности, занимая левобережную часть долины и бассейна р.Ик, а также междуречье Большого Кинеля и Белой, включая верховья рр.Мочегая (приток р.Большого Кинеля) и Садака (приток р.Демы). Господствующие по высоте отметки в ГО расположены на платообразном междуречье Демы и Ика, достигая 343 м над уровнем моря.
Большая часть ГО с поверхности сложена породами казанского яруса перми (аргиллиты, алевролиты, песчаники, известняки). Преобладающий ландшафт ГО – волнисто-увалистая равнина на юге лесостепной зоны.
На междуречьях и их склонах сохранились крупные дубово-вязовые и березовые лесные массивы, занимающие около 6,5% территории ГО. Почвенный покров в основном представлен типичными черноземами. Доля пашни в структуре земельного фонда составляет 62%, а лугово-степные пастбища и сенокосы занимают около 24% территории.
Площадь памятников природы составляет 776,3 га (785,3 га по данным паспортов и охранных обязательств), или 0,46% от площади ГО. В геологических памятниках природы ГО представлен почти весь разрез казанского яруса, а также имеются выходы подземных вод из отложений этого яруса. Ландшафтно-ботанические достопримечательности представлены эталонными дубравами и черноольшаниками, а также характерными эрозионно-балочными урочищами.
Актуальным остается придание природоохранного статуса крупной Покровской дубраве (1593,0 га) с зарослями лещины, которая имеет важное значение в поддержании экосистемного равновесия ландшафтов северо-запада области. Эталонами байрачных лесов южной окраины Бугульминско-Белебеевской возвышенности могут служить Мало-Сурметские дубрава (196 га) и березняк (181,1 га).
Среди достопримечательностей местного значения следует отметить урочище Белый Колодец в пойме Камыш-Садака, культуры лиственницы 1943-1945 годов у с.Зерикла и Верхнеродниковский обрыв.
Подробнее...