РУССКАЯ БЫСТРЯНКА

ALBURNOIDES BIPUNCTATUS ROSSICUS BERG, 1924

Отряд Карпообразные Cypriniformes

Семейство Карповые Cyprinidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 2. Сокращающийся в численности вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Занесен в Красную книгу Российской Федерации (1), Красные книги Республики Башкортостан (2), Волгоградской (3), Саратовской (4) и Самарской (5) областей.

Краткое описание. Обитатель мелких проточных водоемов, держится у поверхности воды. Длина – до 13 см. Своим внешним видом напоминает уклейку, но имеет широкое тело. Отличительный признак – парный ряд темных пятнышек на каждой чешуйке вдоль боковой линии (устаревшее латинское название вида – gobio – «двухточечная»).

Распространение. Бассейны рек Чёрного и Каспийского морей, в бассейне р. Урала не известна. На протяжении обширного ареала представлена рядом подвидов. В пределах области отмечена в Бузулукском и Тоцком районах. Обитает в р. Самаре, ниже с. Тоцкого, а также в р. Боровке (Бузулукский бор) (8, 9). Постоянно присутствует в любительских уловах в национальном парке «Бузулукский бор».

Места обитания и биология. Обитает только в реках на быстром течении. Предпочитает чистые, богатые кислородом воды. Половая зрелость наступает на втором году. Нерест – в мае-июне. Питается планктонными организмами (6, 7). В связи с малочисленностью вида необходим контроль за его состоянием и распространением на окраине ареала. Какого-либо хозяйственного значения не имеет.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В водоемах области очень редкий вид, что обусловлено естественными причинами, складывающимися на окраине ареала. Сохранению низкой численности способствуют изменение гидрологических условий и ухудшение среды. Очень чувствительна к загрязнениям. Из-за экологической уязвимости численность подвержена очень резким колебаниям.

Принятые и необходимые меры охраны. Соблюдение заповедного режима, в том числе на ихтиофауну в реках Боровка, Черталык, Колтубань в национальном парке «Бузулукский бор».

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная Республики Башкортостан, 2004; 3. Красная книга Волгоградской области, 2004; 4. Красная книга Саратовской области, 2006; 5. Красная книга Самарской области, 2009; 6. Жизнь животных. Рыбы, 1983; 7. Красная книга Башкирской АССР, 1984; 8. Чибилёв, 1992; 9. Чибилёв, Дебело, 2009.

Составитель: А.А. Чибилёв


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!