ЕВРОПЕЙСКИЙ ХАРИУС

THYMALLUS THYMALLUS LINNAEUS, 1758

Отряд Лососеобразные Salmoniformes

Семейство Хариусовые Thymallidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, локально распространённый, уязвимый вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Популяция верхней части бассейна р.Урал занесена в Красную книгу Российской Федерации. Занесён в Красную книгу Республики Башкортостан (1).

Краткое описание. Небольшая рыба длиной до 50 см и массой 0,5–1,0 кг. Обычные размеры в горных речках и ручьях 20–25 см. В реках Большой Ик и Самаре достигает длины 55 см и массы 1,5 кг. Наиболее крупный экземпляр, выловленный в реке Сакмаре (Кувандыкский район), весил около 2 кг.

Распространение. Бассейны Балтийского, Белого, Чёрного, Каспийского морей. Восточная граница ареала – по западному склону Уральского хребта. В пределах области отмечен в Тюльганском, Саракташском, Кувандыкском районах. До начала 1960-х гг. был обычен в верховьях рек Дема, Большой Ик, Салмыш. Имеются сведения об обитании в прошлом хариуса в левобережных притоках Урала. Например, название реки Бердянки может быть переведено с тюркского как «хариусовая». В настоящее время обитает в бассейнах рек Большой Юшатырь, Большой Ик и Сакмары (правобережные притоки выше Саракташа) (1, 2).

Места обитания и биология. Характерные местообитания – чистые предгорные мелкие реки с холодной водой. Перед нерестом совершает ограниченные миграции вверх к ручьям, где в апреле-мае откладывает многочисленную мелкую икру в песчано-галечниково-каменистый грунт (1). Излюбленный вид любительского рыболовства.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Повсеместно незначительна и быстро сокращается. Наиболее крупные популяции в р.Катрале (Кувандыкский район), р. Купле и Большой Ик (Тюльганский район). В последние годы наблюдается восстановление популяций в верховьях малых рек бассейна Демы, Сока, Дымки с родниковым питанием в северо-западных районах области. Главные лимитирующие факторы – изолированность и малочисленность популяций; интенсивный вылов любителями; загрязнение верховьев рек стоянками скота; раннелетнее истощение и высыхание верховьев ручьев – мест нереста.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходим полный запрет рыбной ловли на ряде ручьев и горных речек (Катрале, Ускалыке, Тугустемире, Купле); ликвидация стоянок скота и доек на горных водотоках; создание заповедника в бассейне р. Катралы в Кувандыкском районе и нахр. Малый Накас в Тюльганском районе. Создание заповедника «Шайтан-Тау» (2014) позволит сохранить места обитания вида на притоках р. Сакмары в Кувандыкском районе (3–6).

Источники информации. 1. Красная книга Республики Башкортостан, 2014; 2. Чибилёв, 1992; 3. Чибилёв, 1987; 4. Дубровская, Тимонин, 1984; 5. Чибилёв, Дебело, 2009; 6. Чибилёв, 2015.

Составитель: А.А. Чибилёв


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!