ВОЛЖСКАЯ СЕЛЬДЬ

ALOSA KESSLERI VOLGENSIS (BERG, 1913)

Отряд Сельдеобразные Clupeiformes

Семейство Сельдевые Clupeidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. Вид с недостаточно выясненным распространением и численностью.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Занесен в Красную книгу Волгоградской (1), Саратовской (2) областей.

Краткое описание. В прошлом одна из крупных промысловых сельдей, длиной тела свыше 40 см и массой 750 г, в среднем ее длина 35 см, а масса 300 г.

Распространение. Населяет Каспийское море. В пределах области отмечена в Ташлинском и Илекском районах. До зарегулирования стока Волги в большом количестве поднималась до Оки, заходила в Самару, встречалась в Урале до устья Илека (3, 4). Последние заходы до среднего течения Урала отмечены в 1950–1970-е гг. (4–6). Сведения о заходах на территорию области выше с. Илек после 1984 года отсутствуют. По опросным данным после 2002 года в пределах области не встречалась.

Места обитания и биология. Проходная рыба. Зимой нагуливается в Южном Каспии, весной образует скопления. Ход в Волгу и Урал происходит с мая и до середины июня, нерест до конца июня. Созревает на 3–5 году. Продолжительность жизни 7 лет. Самка откладывает около 180 тыс. икринок тремя порциями с интервалом 7–10 дней.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В пределах области всегда встречалась единично. Численность резко сократилась в результате нарушения миграционных путей, изменения условий на нерестилищах вследствие зарегулированности стока, загрязнения и заболеваний (7).

Принятые и необходимые меры охраны. Восстановлению численности может способствовать улучшение экологической обстановки в бассейне Волги и искусственное воспроизводство. Меры по запрету вылова и выпуску попадающих в рыбопромысловые снасти производителей в бассейне р. Урал.

Источники информации. 1. Красная книга Волгоградской области, 2004; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Рыбы СССР, 1969; 4. Казанчеев, 1981; 5. Шапошникова, 1964; 6. Чибилёв, 1993; 7. Редкие и исчезающие животные. Рыбы, 1994; 8. Чибилёв, Дебело, 2009.

Составитель: А.А. Чибилёв


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!